Naranjas de Málaga para Jane y sidra en el camposanto de Brooklyn 1

Naranjas de Málaga para Jane y sidra en el camposanto de Brooklyn

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Naranjas de Málaga para Jane y sidra en el camposanto de Brooklyn 2

En el cementerio de Green-Wood, Nueva York, crecen los manzanos. Muchos manzanos. Manzanos colmados de fruta. Variedad Baldwin, variedad Granny-Smith. Pero también hay bastantes ejemplares del ‘Mallus Floribunda’ o manzano japonés. Sus frutos no son realmente manzanas pero Jeremy Hammond y Joy Doumis encontraron en ellos el punto de acidez preciso que necesitaban para su sidra. Pidieron permiso al ayuntamiento y recolectaron cientos de manzanas, manzanas que cuelgan de las ramas de las más de 150 especies de ‘Mallus Domestica’ plantadas en Gren-Wood. Las fermentaron, dejaron que cumpliesen su proceso alcohólico y decidieron añejar el líquido, ya embotellado, dentro de las catacumbas del lugar. Fueron solo 75 litros. Llamaron a la sidra ‘Mallus Inmortalis’. De limitadísima edición. Sucedio en 2017. El ‘txotx’ se hizo entre las tumbas.

En el cementerio de Málaga no hay cipreses. Solo naranjos. Por eso las avenidas de los panteones huelen a azahar. Por eso no se ven flores sobre la tumba de Jane Bowles, aquella intensísima mujer que vivió en todos los rincones del mundo, se midió de igual a igual con Capote, con los Rolling y con su marido, con Paul; conoció el embrujo de una hechicera tangerina y escribió la maravillosa ‘Dos damas muy serias’.

Sin flores. Solo naranjas caídas del árbol que protege su sueño.

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