Málaga alcanzará esta campaña las 72.000 toneladas de producción de aceite de oliva, un 31% más 1

Málaga alcanzará esta campaña las 72.000 toneladas de producción de aceite de oliva, un 31% más

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Málaga alcanzará esta campaña las 72.000 toneladas de producción de aceite de oliva, un 31% más 2

La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2020-2021 será de 1.348.200 toneladas, lo que supone un aumento del 50,2 por ciento respecto a la anterior. También Málaga, donde el olivar tiene una enorme importancia dada su superficie de cultivo (130.000 hectáreas), se prevé que la producción crezca un 31%, alcanzando las 72.000 toneladas. Al menos, así se señala en el aforo de cosecha elaborado por la Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible para la campaña 2020-2021 en la comunidad andaluza y que ha presentado hoy en Jaén la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo.

Se trata, según Crespo, de una campaña atípica debido a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus, por lo que habrá que extremar las precauciones en la recogida de aceituna, para lo que ha recordado que ya se han publicado una guía. La consejera ha hecho hincapié en que se trata de una «estimación», por lo que la cosecha dependerá, sobre todo, de la evolución climatológica de los próximos meses y de las lluvias que se esperan a partir de la próxima semana. Crespo ha subrayado la importancia del sector en Andalucía, con 851 almazaras activas -unas 80 en la provincia de Málaga-.

Según el aforo, para esta campaña se espera en Andalucía una producción total de más de 6,5 millones de toneladas de aceitunas y 1.348.200 toneladas de aceite, lo que supone un 50,2 por ciento más que la pasada campaña y un 22,5 por ciento más que la media de las cinco últimas.

La provincia más productora, Jaén, producirá 670.000 toneladas de aceite y 3.095.000 toneladas de aceituna, lo que supone un aumento del 69 por ciento respecto a la anterior campaña 2019/2020 y un 34,2 por ciento más que la media de las últimas cinco campañas.

A Jaén le siguen en producción Córdoba, con 317.000 toneladas de aceite; Sevilla, con 135.000; Granada, con 125.000; Málaga, con 72.000; Almería, con 12.100; Cádiz con 9.700 y Huelva, con 7.400.

La producción sube en todas las provincias, a excepción de Almería, donde se reduce un 22 %, mientras que aumenta especialmente en Jaén (69 %), Córdoba (62 %), Sevilla (35 %) y Málaga (31 %), seguida de Cádiz (17,6 %), Granada (4,6 %) y Huelva (2,3 %).

Estas cifras permitirán que se registren más de 19 millones de jornales en todas las labores del campo asociadas al olivar de aceituna de almazara en Andalucía, de los cuales 5,6 millones de jornales se prevén en la provincia de Jaén.

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